domingo, 17 de junio de 2012

Fabes con chipirones

Un lujo de receta, tampoco la he hecho yo, tengo que agradecer a Monse por ello y lo fantástico que cocina.
En Asturias se comen fabes (alubias) con casi todo, desde langosta, centollo, almejas, conejo, etc hasta las tradicionales con su lacón, tocino, chorizo y morcilla...que ya subiremos a su debido tiempo...
 
Ingredientes:
·         ½  kilo de fabes de granja. (verdes ó secas)
·         ½  kilo de chipirones.
·         1 ajo puerro.
·         3 ó 4 cucharadas de tomate triturado natural.
·         1 cebolla.
·         1 trozo de pimiento rojo.
·         3 ó 4 dientes de ajo.
·         1 hoja de laurel.
·         ½  cucharada de pimentón dulce.
·         Aceite de oliva.
·         Sal.  

Elaboración:
Se pica cebolla menudita y en una sartén se rehoga en aceite de oliva.
Una vez pochada se añaden los chipirones ya lavados y cortados. Si los podéis conseguir, se puede utilizar los chipirones de Congelados Basilio que ya vienen limpios y cortados y son muy tiernos. Cuando esté todo pochado se reservan para más tarde añadirlos al pote.
En una cacerola se echan las fabes que pueden ser verdes o secas, en el caso de ser verdes no hace falta ponerlas a remojo, pero de no ser así las secas necesitan remojo de mínimo 8 horas para poder cocinarlas.
A  las fabes se añade el ajo puerro cortado menudo, el tomate triturado, el trozo de pimiento rojo, la hoja de laurel, los dientes de ajo, sal y pimentón, se cubre de agua y se pone a cocer a fuego lento durante unos 20 minutos, luego se añaden los chipirones. 
Cocinar a fuego lento tapado, durante 2 horas más, revolviendo de vez en cuando para que no se nos pegue.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Por favor déjame tus comentarios aqui