Un lujo de receta, tampoco la he hecho yo, tengo que agradecer a Monse por ello y lo fantástico que cocina.
En Asturias se comen fabes (alubias) con casi todo, desde langosta, centollo, almejas, conejo, etc hasta las tradicionales con su lacón, tocino, chorizo y morcilla...que ya subiremos a su debido tiempo...
Ingredientes:
·
½ kilo de fabes de granja. (verdes ó secas)
·
½ kilo de chipirones.
·
1
ajo puerro.
·
3
ó 4 cucharadas de tomate triturado natural.
·
1
cebolla.
·
1
trozo de pimiento rojo.
·
3
ó 4 dientes de ajo.
·
1
hoja de laurel.
·
½ cucharada de pimentón dulce.
·
Aceite
de oliva.
·
Sal.
Elaboración:
Se pica cebolla menudita y en una sartén se rehoga en aceite
de oliva.
Una vez pochada se añaden los chipirones ya lavados y
cortados. Si los podéis conseguir, se puede utilizar los chipirones de Congelados Basilio que ya
vienen limpios y cortados y son muy tiernos. Cuando esté todo
pochado se reservan para más tarde añadirlos al pote.
En una cacerola se echan las fabes que pueden ser verdes o
secas, en el caso de ser verdes no hace falta ponerlas a remojo, pero de no ser
así las secas necesitan remojo de mínimo 8 horas para poder cocinarlas.
A las fabes se añade
el ajo puerro cortado menudo, el tomate triturado, el trozo de pimiento rojo,
la hoja de laurel, los dientes de ajo, sal y pimentón, se cubre de agua y
se pone a cocer a fuego lento durante unos 20 minutos, luego se añaden los
chipirones.
Cocinar a fuego
lento tapado, durante 2 horas más, revolviendo de vez en cuando para que no se nos pegue.
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